Эмпирическое исследование особенностей представления о смерти у подростков

Стихийное развитие отношения к смерти непредсказуемо: В связи с этим возникает необходимость целенаправленного формирования адекватного отношения к смерти. Цель работы - выявить особенности отношения к смерти в юношеском возрасте в зависимости от пола. Мы предполагаем, что у девушек более выражены аффективные стороны отношения к смерти, чем у юношей. Задачи, поставленные нами в данном исследовании, предполагают: С этой целью проведен анализ различных теорий и взглядов зарубежных и отечественных авторов: Н, , представлений о смерти в возрастном аспекте Крайг Г. Под сформированным отношением к смерти в данном исследовании понимается сформированность отдельных составляющих компонентов, а также их согласованность между собой, т. Что касается половых различий, то многие авторы видят в качестве психологических половых различий более выраженную эмоциональность и пассивность у женщин, и более выраженную рациональность и активность у мужчин Берн Ш. Мы провели исследование, в котором приняли участие студенты первого курса ВГПУ психолого-педагогического факультета и факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т.

Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых. Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности.

Об адаптации опросника «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти страха смерти DAP-R со Шкалой тревоги смерти DAS Д. Темплера равна 0.

, . .

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых.

У подростков преобладает романтическое отношение к смерти.

К их числу относят Шкалу страха Смерти / Death anxiety Scale (DAS) () Д.Темплера [19]. Этот опросник включает 15 вопросов, предполагающих.

Сырицо на основе методики Л. Перед вами опросник и лист бумаги; предусмотрены четыре варианта ответов на указанные вопросы. Ваша задача — ответить на каждый из вопросов. Поставьте крестик в соответствующей графе в листке для ответов. Отвечая на каждый вопрос, проверяйте, чтобы номер вопроса совпадал с таким же номером в листке для ответов. Поскольку в разные периоды жизни вы, возможно, отвечали бы на один и тот же вопрос по-разному, отвечайте исходя из того, что характерно для вас сейчас, в настоящее время.

Дальше таким же образом вы поступаете со всеми остальными вопросами, всякий раз тщательно обдумывая, какой из четырех вариантов ответов на каждый вопрос вам больше всего подходит. Основное условие опроса — ваша добросовестность и искренность. Если вам непонятна инструкция, прочтите ее еще раз. Боитесь ли вы ответственности за детей, которая на вас лежит?

Появляется ли у вас чувство неуверенности в присутствии на уроке члена проверочной комиссии или администрации?

Фадеева Ю. И. ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Публикуется с года при поддержке Министерства образования и науки РФ. Свидетельство о регистрации СМИ:

Шкала «страха смерти» Д. Темплера (Death anxiety Scale – DAS, Templer, ). Методика позволяет измерять уровень боязни смерти. Для изучения.

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти? Отмечена важная роль осознания отношения к смерти в плане личностного развития. Несмотря на то, что проблема смерти для многих является значимой, данная тема наименее обсуждаема и наиболее закрыта. В году Д.

Вы точно человек?

Франкла, стремление к смыслу является мотивом, который несводим к другим потребностям и невыводим из них, и говорит о глубинном чувстве утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты, экзистенциальным вакуумом. Смысл жизни не может быть создан, но его можно найти, он индивидуален для каждого человека []. В отечественной психологии проблема смысла жизни разрабатывалась в основном в рамках теории деятельности.

Леонтьев определил личностный смысл как отношение мотивов деятельности к цели [65]. Личностный смысл не только является составляющей сознания, но и определяет развитие личности, которое, по сути, и есть становление связной системы личностных смыслов [50]. Личностный смысл отражает субъективное отношение человека к действительности и рождается в процессе взаимодействия субъекта и объекта.

«Шкала тревожности по поводу смерти» Д. Темплера (D. Templer) Гаврилова Т.А. Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: методы.

Друзья не только выступают как люди, которым доверяют, но и оказывают как эмоциональную, так и социальную поддержку, значение которой, прежде всего, состоит в том, что эта поддержка предоставляется не из чувства долга и ответственности, и является чаще всего добровольной и необязательной. Детьми и родственниками предоставляемая поддержка воспринимается часто как служебный долг, а не подтверждение любви, поэтому уровень субъективного благополучия выше, если у человека есть возможность находиться вместе с друзьями.

Друзья могут передать чувство искренней преданности и тем самым снизить риск одиночества пожилого человека []. Прекращение трудовой деятельности часто приводит к утрате цели и смысла жизни пожилого человека, кроме того, происходит сокращение социальных контактов, а также материальных ресурсов. Лазарянц, низкий уровень материального благополучия может стать причиной разрыва существующих социальных связей человек не может пойти на день рождения, так как у него нет денег на подарок, либо не может поехать в гости, в виду отсутствия средств на билет [60].

В связи с этим, возникает специфическая изоляция пожилого человека, которая может послужить причиной возникновения одиночества. Помимо материального обеспечения, а также снижения частоты и интенсивности контактов с коллегами по работе, происходит изменение сферы деятельности человека, что влечет за собой внутреннюю дезориентацию и неопределенность. Переход к новой жизненной ситуации требует активации всех адаптационных ресурсов, и часто сопровождается кризисом идентичности. Мужчины и женщины по-разному переживают выход на пенсию и связанное с ним переживание одиночества.

Мужчины тяжелее переживают смену интегративного статуса, потерю социальной значимости и более скованы в проявлении чувств по этому поводу. Женщины, напротив, быстрее адаптируются к новым условиям пенсионной жизни и легче следуют новым поведенческим тактикам [60].

Проблема отношения к смерти после суицидальной попытки

В данной статье представлены материалы эмпирического исследования особенностей преставления о смерти у подростков. Предложены рекомендации по работе с представлениями о смерти у подростков. Можно сказать что подростки буквально окружены темой смерти. Увеличение количества подростковых самоубийств а также новостей, относящихся к проявлению подростковой жестокости, свидетельствует нам о том, что ценность жизни у современных подростков еще не сформирована, а также слабо сформирована привычка жить.

Химки нами было проведено эмпирическое исследование особенностей представлений о смерти у подростков, в котором приняло участие учащихся: Для исследования представлений нами был использован авторский опросник С.

6) шкала тревожности по поводу смерти (Д. Темплер); 7) шкала страха смерти (Дж. Бойяр); 8) методика «Метафоры личной смерти».

Пустое сумрачное пространство А теперь, невзирая на то, как Вы оценили предложенные выше образы, опишите, пожалуйста, своими словами метафору или образ, который наилучшим образом описывает то, как Вы можете думать о своей собственной смерти. Субшкала позитивных метафор смерти: Методика изучения системы жизненных смыслов Котляков В.

Особенности построения и использования методики М. Рокича и её модификаций в отечественной психологии Д. Возможности и ограничения методики М. Опросник терминальных ценностей Н. Сенин и его модифицированный вариант: Особенности построения и использования методики исследования и диагностики смысложизненных ориентаций Д. Анкета"О смысле жизни" Чудновский В. Под направленностью личности в общении С. Братченко понимает, прежде всего, ценностно-смысловые критерии общения.

Шкалой тревоги смерти д. темплера бланк

Перейти к содержимому Сергиенко, Е. Правда, и студенты в предыдущей выборке были постарше и более однородны по составу. Это я советовал, что носят наши сегодняшние пацаны: Одного взгляда режиссёру хватило, чтобы понять:

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНый СТРАХ СМЕРТИ И ТАНАТИЧЕСКая ТРЕВОГа. Шкала Тревожности по поводу Смерти Д. Темплера · Методика"Метафоры.

Жизненный путь личности, в котором раскрывается ее содержание и существует возможность достижения субъектных качеств, ограничен временными рамками, если представить жизненный путь человека в виде линии, то одном конце его будет факт рождения, а другом — факт смерти. Многие авторы, как отечественной, так и зарубежной психологии Л. Множество разнообразных фактов свидетельствуют о важности изучения отношения к смерти у современного человека.

Число самоубийств среди граждан, как нашей страны, так и за рубежом в настоящее время продолжает расти, при этом жизнь современного человека находится в ситуации постоянной угрозы террористического акта; регулярные войны в относительной географической близости, стихийные бедствия и катастрофы — все это даже без экспериментальной проверки позволяет предположить актуализацию мыслей, связанных со смертью, и переживаний за свою жизнь и жизнь своих близких.

Однако при этом, в современном обществе не принято говорить о смерти, это считается дурным тоном. Во многом этот стереотип распространяется и на науку. Еще более деликатным является вопрос о разговорах на тему смерти с детьми и молодежью. Современный молодой человек живет в такой ситуации, когда тема смерти окружает его повсеместно: Такая ситуация так или иначе способствует актуализации мыслей о смерти и факте собственной конечности.

Отношение к смерти включает в себя когнитивные и эмоциональные компоненты, столкновение с ней, по результатам различных исследований, не проходит даром ни для одного человека. Об этом свидетельствует множество накопленных данных о переживаниях людей, столкнувшихся лицом к лицу с возможностью своей смерти: Прикладные вопросы психологии и педагогики Наиболее разработанной тема влияния феномена смерти на жизнь личности является в зарубежной психологии, а именно в ее прикладных аспектах психодинамического и экзистенциального направлений в психотерапии.

Перлза категории смерти отводится существенное место.

Особенности страха смерти в подростковом возрасте

Перейти на страницу книги Методика. Испытуемые анонимно отвечали на пять вопросов. Первый относился к мнению участника исследования о том, представители какой этнорелигиозной группы чаще других совершают теракты на территории нашей страны. Выбор осуществлялся из официально признанных в России девяти конфессий: В завершение следовал вопрос об этнорелигиозной самоидентификации:

Страх смерти и танатаническая тревога как беспредметный и Шкала тревожности по поводу смерти Д. Темплера. Методика.

Шкала страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить. Мысль о том, что я могу умереть молодым, не волнует меня. Меня беспокоит чувство, как много всего я потеряю со смертью. Я не озабочен тем, что после смерти буду лежать в гробу. Некоторые люди боятся умереть, но не я. Меня пугает боль, связанная с процессом умирания.

Меня пугает мысль о том, что меня похоронят. Незнание того, на что похожи чувства умирающего, делает меня тревожным. Я не боюсь долгой, медленной смерти. У меня бывают моменты, когда я действительно впадаю в расстройство из-за смерти. Гробы вызывают у меня тревогу. Состояние полной обездвиженности после смерти беспокоит меня.

Умер актер Дмитрий Марьянов