Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Панические атаки - помощь психолога Панические атаки: Помощь психолога при панических атаках и тревожных расстройствах В современном мире очень многие люди страдают от панических и тревожных расстройств. Что же происходит с человеком, почему возникают эти состояния? Как можно помочь в этой ситуации? На сегодняшний день предлагается много подходов и методов лечения панических атак - гипноз, практики когнитивно-поведенческой терапии, медикаментозное лечение. Страдающим приступами паники предлагается освоить техники дыхания, методики расслабления.

Психологическая помощь при острых стрессовых и постстрессовых расстройствах

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем.

Непониманием и неумением обращаться в себе с такими чувствами, как: злость, отвращение, гнев, зависть, обида, страх Непринятием своего тела и.

С января года полная версия статей будет доступна только по подписке Теория и практика психотерапии 2. Наша работа посвящена проблемам профессиональной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях. Мы разберем спектр психологических вопросов, возникающих в условиях работы в чрезвычайных ситуациях. Современного человека в повседневной жизни все чаще сопровождают стрессовые ситуации, которые, несомненно, не лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние личности.

Возникают нагрузки на механизмы, позволяющие разрешать проблемные ситуации и снижать психологическое напряжение, возникающее в результате воздействия стрессоров. В разные периоды изучением этого вопроса занимались такие известные ученые как: Хаан и другие, которые реализовали различные подходы к его изучению. Многие авторы подчеркивают существенную роль психологической защиты личности в поддержании ее психологического здоровья. Необходимым, на наш взгляд, является рассмотреть особенность психологических механизмов защиты и копинг — поведения у лиц занимающихся экстремальными видами деятельности, так как люди, занимающиеся именно этим видом деятельности, постоянно рискуют своим психоэмоциональным равновесием.

Недостаточность знаний об особенностях преодоления стрессовых ситуаций в экстремальных условиях явилось источником проблемы выявления взаимосвязи различных видов психологических защит, копинг — поведения, а так же тревожности на примере лиц работающих в экстремальных условиях. Решение данной проблемы актуально для психологии личности, экстремальной психологии, поскольку даёт возможность расширить и углубить знания о факторах, преодоления стрессовых ситуаций в экстремальных условиях.

Низкий социальный и образовательный статус многих жертв осложняет процесс оказания помощи. Среди жертв можно встретить большое количество людей, которые по своему социальному и образовательному статусу никогда в жизни не оказались бы в кабинете психотерапевта.

Элементарно Основы экстренной психологической помощи: Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше.

Например, гнев и отвращение одинаково сопровождаются сморщенным носом, а удивление и страх выражаются с помощью поднятых.

Психология тела 7, 1: За это приходится платить слишком высокую цену — производить людей-невротиков, не способных по-настоящему наслаждаться жизнью. Сегодня это особенно верно. Благодаря развитию науки человек преуспел в создании комфортной жизни. Мир наполнен всевозможными технологическими чудесами, которые облегчают труд и предоставляют самые разные формы досуга. Но происходящее параллельно с этим уничтожение жизненной силы почти лишило нас способности наслаждаться своими собственными достижениями.

Мы должны восстановить свои эмоции, чтобы вновь обрести любовь к жизни. Каждая из трёх негативных эмоций — гнев, страх и боль — связана с различными аспектами пульсации. Гнев связан с движением наружу, от ядра к периферии. Страх связан с движением внутрь, от периферии к ядру.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями?

Эмоции человека радость, гнев, страх, печаль. Можно ли управлять своими эмоциями? Нас всех окружает большое количество весьма разнообразных людей. Кто-то из них придает большую ценность яркости и остроте своих чувств, предаваясь им без оглядки; кто-то же наоборот, стремится свои чувства контролировать всеми возможными способами, не позволяя ни малейшей страсти захлестнуть его. Так или иначе, и для того, чтобы адекватно выражать свои чувства, и для того, чтобы в нужный момент их сдерживать необходимо важное умение — способность осознавать и четко дифференцировать те чувства, которые наполняют душу в тот или иной момент.

неуверенность в себе;; трудности регуляции эмоций (гнев, страх, и т.д.); психологическая помощь людям с биполярным аффективным расстройством .

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право. Найдите того, кто может это сделать. Основной принцип оказания помощи в психологии такой же, как в медицине: Говорите о том, чего человек боится.

Травматический невроз. Эмоциональные приступы

Приступы страха, сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками, они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться. Многие люди, страдающие от панического расстройства, отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.

Постоянная тревога сковывает человека, ограничивая его жизненное пространство и активность, изменяет отношения с близкими. Окружающие вынуждены подстраиваться под человека, страдающего от приступов страха:

психологическая усталость, сниженны настроения, гнев, страх, вина, стыд;; недовольство своей внешностью, нереализованность, недовольство.

Понимание — ключ к управлению. А вот как связан гнев с желанием как избавиться от чувства страха и тревоги? Эмоции человека — Враждебность Обратите внимание, что скрытая причина гнева — это часто неудача в помощи кому-либо. Вы столько раз говорили ребенку, что нельзя ходить по морозу без шапки, а он не слушался и заболел. Теперь болеет, а вас разбирает сначала злость, потом страх за него.

Вам не удалось предотвратить этого! И вы против своей воли вынуждены возиться с больным чадом, бегать по врачам и бояться, бояться, бояться. А вдруг, бронхит перейдет в астму?

Меню раздела

Если почувствуете внутри себя какой-то отклик, то можете изучить его. Вы обнаружили гнев, тогда попробуйте конкретизировать его: Постарайтесь максимально точно описать свои чувства. Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в данный момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности у вас появится для выбора адекватного действия в этой ситуации.

Слова и описания переживаний дают возможность отделиться от своего состояния и посмотреть на него словно со стороны, не утопая и не погружаясь в гипноз собственных эмоций. Вы и ваше состояние — не одно и то же.

Тревожность в психологии может означать кратковременное эмоциональное После того как постоянный страх и тревога закрепляется в психике человека, это новая происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием. Метки: Тревожность, Стыд, Чувства, Гнев .

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.

К основным признакам страха относятся: панический страх, ужас могут побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что делает и что происходит вокруг. Как оказать первую психологическую помощь при страхе? В ситуации, когда человек рядом с вами боится, а вы спокойны, вам нужно положить руку этого человека себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Просите боящегося человека дышать так же как и вы в одном ритме.

Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Что и говорить, тема страхов и тревоги довольно болезненна. Обычно люди не отдают отчета о мотивах собственных страхов, а часто и вовсе не могут в них признаться даже самим себе. Во многом эти страхи обуславливают причины, позволяющие избегать сложных ситуаций. То есть ищутся аргументы, а не возможности. Бывает и так, что люди не отделяют от себя свои страхи, воспринимая их как неотъемлемую часть собственной идентичности.

Его возникновение может указывать на реальную опасность или угрозу, поскольку наши страхи приобретаются вследствие индивидуального жизненного опыта.

Негативные переживание, такие как гнев, страх или плохое искаженное видение психологии и психологической помощи как таковой.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен.

Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые.

Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным. Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным.

Ему остается лишь следовать двум древним инстинктам - идти навстречу опасности и атаковать первым или бежать.

Экстренная психологическая помощь

Помощь психолога при панических атаках Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод? Вы испытываете, страх потерять сознание, упасть и умереть?

доступная, простая форма «скорой» психологической помощи, в основе . особенно тогда, когда вы испытываете страх, гнев, горе или ревность.

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему.

В качестве факторов, определяющих экстремальность, могут рассматриваться следующие: Различные эмоциогенные воздействия в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью ситуации. Дефицит необходимой информации или явный избыток противоречивой информации. Чрезмерное психическое, физическое, эмоциональное напряжение. Воздействие неблагоприятных климатических условий: Экстремальные ситуации угроза потери здоровья или жизни существенно нарушают базовое чувство безопасности человека, веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю, и могут приводить к развитию болезненных состояний — травматического и посттравматического стресса, других невротических и психических расстройств.

Каждая ситуация имеет свою специфику и особенности, свои психические последствия для участников и свидетелей, и переживается каждым человеком индивидуально. Во многом, глубина этого переживания зависит от личности самого человека, его внутренних ресурсов, механизмов совладания. Экстренная психологическая помощь может быть оказана одному человеку после критического события, группе людей семья, профессиональный коллектив, группа незнакомых ранее людей , а также большому числу пострадавших в результате крупной аварии, катастрофы, стихийного бедствия.

Оказание экстренной психологической помощи имеет своей целью поддержание психического и психофизиологического самочувствия и работу с вновь возникшими возникшими в результате кризисной ситуации негативными эмоциональными переживаниями например, страх, чувство вины, гнев, беспомощность и т.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий