От самооправдания к метанойе

Обсуждение прочитанного - отрицательные эмоции. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах: Пример опять же из Успенского: Интеллектуальный центр делает работу двигательного. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах. В данном случае именно Вы применяете эти термины, выражая своё понимание.

Глава 7. Эмоции и страхи — как они зарождаются? Можно ли их контролировать?

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим.

Надо бы мне Гурджиева почитать. Отрицательные эмоции рождаются в процессе приближения нежелаемых нами факторов и отдаления желаемых.

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически. Механический человек остается механическим человеком всю свою жизнь, если он не начнет работать над собой и не даст самому себе необходимые толчки, чтобы пробудиться.

Человек может быть механически хорошим или плохим человеком. Но в том и в другом случае он - механический человек, машина. Будучи таковым, он находится не под Законом своей Судьбы, а под Законом Случая. Существуют различные порядки законов, под которыми может находиться Человек. Самый низкий - это Закон Случая. Он включает всех механических людей, хороших или плохих в обычном смысле.

Если долго мучиться, что-нибудь получится Муха на скл кружиться, кружиться, Все жужить вона та жужить. Жизнь — это страдание Однако, есть страдание и страдание.

Эмоции здесь в нейтральном состоянии, несмотря на то, что энергия может быть высока. в Джиона-йоге, другие в произведениях Гурджиева и его последователей, . Любая отрицательная независимая контрольная система над вами Страх смерти в — 3 и радость вечной жизни в + 3 — это дихотомия.

Разворачивая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты. Иными словами, вы можете принять или не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, правда, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Прежде всего мы поговорим об отрицательных эмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опыт несколько уточнить и сфокусировать.

Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Но при этом существует формула: Прикиньте, что эта формула может значить лично для вас. Мой любимый пример содержится в известном одесском анекдоте, который я часто вспоминаю по этому поводу: Одна знакомая подарила мне формулу: Дальше, излагая теоретические представления на этот счет, я, казалось бы, смогу описать это гораздо более конкретно и четко.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? Философские основы идей Гурджиева Георгий Иванович Гурджиев-армянский философ Философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины века.

Самореализация максимально трудна благодаря крайней плотности механических законов, которые управляют нашей планетой, так что, хотя человек спроектирован, так сказать, с потенциальной возможностью к повышению уровня своего бытия, шанс, что какой-то отдельный человек будет иметь успех, очень мал. Человек должен знать, что из-за факторов, действующих против него, его внутренний рост не будет легким; напротив, от него потребуется огромное понимание и умелые усилия, а эти усилия могут начаться только тогда, когда человек осознает истину об условиях жизни человечества.

Отрицательные эмоции- активнейшие похитители времени, энергии и уверенности в Эзотерический наставник Гурджиев запрещал своим ученикам внешне Всякий страх в исходной причине своей укоренен или иной.

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли. Это происходит благодаря отождествлению. Внешняя оценка, напротив, является практикой понимания других и тактичности.

Это истинное внимание к другим. Она зависит поэтому от некоторой надежности и постоянного внимания и усилия со стороны того, кто стремится практиковать ее. Интересно то, что попытки внешней оценки часто оборачиваются во внутреннюю оценку, когда человек, делая усилия рассмотреть другого во внешнем смысле, не находит, что тот, в свою очередь, благодарит его и заботится о нем. Внешняя оценка должна вознаграждать сама по себе и не должна ничего ожидать в ответ.

Неспособность любить прямо относится к неспособности правильно оценивать, к неспособности обращать внимание, к множеству"я", которые отягощают человека. Хотя все мы требуем любви, мы не способны давать ее в нашем состоянии. В литературе Гурджиева очень мало упоминается о любви, так как она находится вне способности обычного человека.

Человек-машина может реагировать только на стимулы, согласно законам механической ассоциации, согласно которым"я" меняются в данный момент.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Злоба, гнев, заеистъ, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов, которые отравляют кровь и создают беспокойство, вводят в подавленное состояние, рождают сомнения. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобные негативные эмоции убивают в человеке многие прекрасные качества. Темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант.

Эта формула позволяет понять, что отрицательные эмоции возникают, вызывает страх, а у зоолога, изучающего рептилий, он вызовет радость. Итак.

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись. И, может быть, Вы хотите навсегда освободиться от негативности? Или жить в настоящем все время?

Или стать полностью пробужденным Мастером, господином самого себя? В любом случае, Вы уже примерно представляете себе, чего Вы хотите от работы над собой. Почему у Вас этого еще нет? Почему Вы еще не достигли Ваших целей?

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре.

Если это отрицательная эмоция, то у человека может возникнуть тяжесть при котором человек выплескивает свой страх – энергию эмоции страха - в.

Эмоции Чувства Черты характера: Наличие однозначной эмоциональной реакции на ситуацию и есть определение инстинкта. До акта индивидуализации души а, фактически, сотворения человека , который произошёл 12 тысяч лет назад, и человек был животным. Его реакции были жёстко запрограммированы. Эмоции В песне жизни все мелодии принадлежат эмоциям.

У животного, как и у человека, есть чувства, но они — инстинктивные. Когда человек получил в дар человеческую душу, он перестал быть животным по своим возможностям, но не по привычкам, которые человек нёс из жизни в жизнь. Это было давно, а человек наработал немало положительных созидательных эмоций в процессе эволюции. Однако, кроме созидательных эмоций существуют разрушительные отрицательные эмоции. И в той жизни, которая нас сегодня окружает, к сожалению, достаточно ситуаций, порождающих у нас отрицательные эмоции.

Нам говорят, что, эмоционально реагируя, человек выделяет много энергии, а его на это и спровоцировали, чтобы питаться от него. Пассивные и активные вампиры специально занимаются доением человека, вытягиванием из него отрицательных эмоций: И уже нечего говорить о той вакханалии отрицательных эмоций страха, ужаса, возмущения, тревоги, негодования и враждебности, которую порождают многочисленные фильмы, заполнившие экраны телевизоров и кинотеатров:

Страх тревога гнев злость обида стыд вина