Проблемы медицинского страхования в России

При анализе экономических факторов, обеспечивающих нормальное функционирование системы обязательного медицинского страхования , необходимо рассматривать всю совокупность возникающих финансовых отношений. Здесь можно выделить три основные группы отношений, сложившихся в ходе реализации закона РФ"О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Эта группа взаимоотношений связана с аккумулированием денежных ресурсов. Эта группа отношений связана с расходованием денежных средств. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Эта группа отношений охватывает как аккумулирование, так и расходование денежных ресурсов. От устойчивости связей между данными субъектами зависит устойчивость всей системы обязательного медицинского страхования. Это так называемые внутренние связи, являющиеся составной частью самой системы и определяющие ее устойчивость изнутри.

ДМС: актуальные проблемы. | Статьи

Ваш комментарий для участников конференции В работе раскрываются проблемы и противоречия реализации прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. На материалах конкретно-социологического исследования, проведенного в г. Екатеринбурге, проанализирован уровень информированности пациентов о своих правах, раскрыта роль страховых медицинских организаций в реализации прав пациентов, рассмотрены стратегии поведения пациентов в области защиты своих правовых интересов.

Проблемы реализации прав пациентов в обязательном медицинском страховании [1] Становление в российском обществе правового государства актуализирует вопросы, связанные с правовыми аспектами жизнедеятельности гражданина, реализацией его правовых интересов во всех сферах. Это касается и тех прав, которые должны быть реализованы в системе медицинского обслуживания и охране здоровья.

Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук Исследование китайского сельского медицинского страхования.

Профессиональной усталости медицинского работника внимание уделялось мало. Особенно изучал данную проблему глубоко Г. Причинами синдрома хронической усталости у медицинского работника считают: Профессиональная усталость у медицинского работника — это усталость от другого человека, которая обусловлена постоянным эмоциональным контактом с большим количеством людей, организация работы дежурства, работа по сменам , большой прием, эмоциональное отношение к жизни, позиция жизнеутверждения и жизнеотрицания, отношение к своему здоровью.

Утомление медицинского работника обязательно оказывает влияние на его профессиональную деятельность и тем самым на его пациентов. Последствия синдрома хронической усталости: Нетерпимость и раздражительность проявляется в сокращении времени приема ухода , стремление как можно быстрее сократить работу не мешайте работать, выражайтесь яснее, не отнимайте у меня время мое и свое ; 2.

Общие аспекты реформы системы обязательного медицинского страхования Глава 2. Сами рабочие стали создавать за свой счет без участия работодателей общества взаимопомощи - предшественников больничных касс. Первое страховое товарищество в России, которое занималось страхованием от несчастных случаев и страхованием жизни, появилось в г. Обязательное медицинское страхование - составная часть системы социального страхования.

Создание внебюджетных фондов пенсионного, занятости, социального страхования, обязательного медицинского страхования явилось первым организационным шагом в попытке реформирования системы социального страхования в России. В результате реформы социального страхования при социально ориентированной рыночной экономике должны быть достигнуты следующие основные цели:

Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных . Во-первых, в условиях системы социального медицинского страхования в.

Ежегодно возрастает сумма возмещенного ущерба по искам, удовлетворенным в судебном порядке. Нельзя недооценивать и значение проведения вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. По сути, мы разделили функции оказания медицинской помощи и функции ее оценки между субъектами, привлекая к защите интересов пациентов профессионально подготовленных высококвалифицированных специалистов. Практически это означает необходимость принятия новой процедуры формирования базовой программы ОМС.

Определяемый этой программой минимальный социальный стандарт, ниже которого не могут быть установлены объем и условия оказания медицинской помощи в территориальных программах ОМС, должен утверждаться вместе с размером взноса на ОМС и поступлениями из бюджета, необходимыми для достижения этого стандарта. Правительство разрабатывает и предоставляет базовую программу ОМС вместе с финансово-экономическими обоснованиями для утверждения Государственной Думой. Чтобы избежать чрезмерной декларативности обязательств по базовой программе ОМС, она должна рассчитываться как минимальный социальный стандарт в виде минимального норматива финансирования на одного жителя.

Этот норматив должен быть ориентиром для расчета территориальной программы ОМС на уровне субъекта федерации. Иначе говоря, каждая территория должна иметь свою базовую программу в размере минимальных государственных обязательств. После оценки своих возможностей субъект федерации принимает дополнительные обязательства, которые финансируются в территориальной программе ОМС. Медикаментами каждый из пациентов стационаров обеспечиваются на сумму в 32 рубля, тогда как федеральные власти планировали, что на эти цели будет выделяться до 87 рублей в день.

Львиную долю средств на медицину съедают платежи за коммунальные услуги и ремонтные работы учреждений здравоохранения.

Существующие проблемы в системе ОМС и предлагаемые решения

Договоры страхования заключаются в соответствии с требованиями действующего законодательства ст. Форма типовых договоров обязательного и добровольного медицинского страхования, порядок и условия их заключения устанавливаются Советом министров РФ. Однако указание номера, даты и места подписания договора в дальнейшем могут иметь значение при определении ряда правоотношений, например, место проведения судебного разбирательства в случае возникновения спора по договору.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное.

медицинского страхования субъектов Российской Федерации, совещании были заслушаны проблемы внедрения медицинских.

Наивно было бы ожидать, что само по себе принятие Закона могло сразу изменить положение в одной из самых сложных и проблемных сфер общества — здравоохранении. Поэтому медицинские работники, население в первые годы реализации Закона не увидели ожидаемых изменений в системе здравоохранения, улучшения организации и качества медицинской помощи населению.

Более того, в то время социальные ожидания настолько превысили практически достигнутые результаты, что породили сомнения в правильности сделанного выбора — перехода на принципы медицинского страхования. На то было много причин. Основная — резкое сокращение финансирования здравоохранения из бюджета. Другая — неспособность страховых медицинских организаций выполнять возложенные на них законом функции дополнительного источника финансирования и защиты прав пациентов.

Передача Федеральным и территориальным фондам ОМС параллельно со страховыми компаниями функций страховщиков породили немало проблем. Неоднозначной осталась судьба медицинских страховых организаций, которые не смогли доказать своей исключительной роли в становлении медицинского страхования, уступив приоритет финансово более стабильным и управляемым структурам — территориальным фондам ОМС.

Ситуация усугублялась и тем, что планируемый объем финансирования в системе ОМС уменьшался за счет хронического недопоступления из местных бюджетов платежей на неработающее население и за счет прямых изъятий органами исполнительной власти финансовых средств территориальных фондов ОМС на цели, не связанные с охраной здоровья населения. Ситуация обострилась еще рядом неожиданно возникших обстоятельств. Появление дополнительных финансовых ресурсов и перенос акцентов финансирования с бюджета на фонды ОМС неизбежно поставили вопрос о разграничении полномочий в управлении системой здравоохранения.

В связи с тем, что вопрос не нашел достаточной правовой проработки в Законе, это привело к смещению функций управления с органов управления здравоохранением к территориальным фондам ОМС, что в свою очередь стало причиной возникновения конфликтных ситуаций. Внедрение системы ОМС, по существу задумывалось как эффективная форма социальной защиты граждан в грядущих рыночных реформах, которые неизбежно должны были привести к снижению бюджетного финансирования здравоохранения.

Последнее и произошло на самом деле.

Сколько стоит написать твою работу?

Я считаю, что тема очень актуальна в настоящее время. Объектом обязательного медицинского страхования ОМС являются расходы на оказание медицинской помощи, расходы, связанные со здоровьем. Обязательная форма организации медицинского страхования должна служить гарантией предоставления всем гражданам страны медицинской помощи на одинаковых условиях. Общая оценка состояния общественного здоровья населения России весьма неблагоприятна и указывает на серьезное неблагополучие, которое может привести к ухудшению качества жизни населения и ограничению его созидательного участия в улучшении социально-экономической ситуации в стране.

Итак, каковы же проблемы обязательного медицинского страхования .. личных регионах России в период внедрения медицинского страхования.

Государственная программа"Развитие здравоохранения" не предусматривает изменений в системе ОМС. Однако проблем в действующей системе ОМС немало. В действующем Законе о медицинском страховании сохранено право субъектам РФ разработки своих территориальных программ ОМС исходя из размеров имеющихся бюджетных ассигнований, хотя и с сохранением объемов подушевого потребления медицинской помощи не ниже требований базовой программы ОМС. Таким образом, в отличие от государственных видов пенсионного и социального страхования в ОМС сохраняется зависимость величины страхового обеспечения от суммы имеющихся в субъекте РФ средств.

Это приводит к различному уровню финансирования например, нормативы финансирования медицинской помощи в Москве и Брянской области отличаются в 4 раза и фактически к различному качеству медицинской помощи и неравенству граждан в реализации своих конституционных прав на получение качественной медицинской помощи. Централизация средств ОМС в Федеральном фонде с г. В государственной программе"Развитие здравоохранения" снижение региональных различий в потреблении и финансировании медицинской помощи планируется за счет внедрения единых стандартов и порядков медицинской помощи.

До тех пор отмеченное неравенство в медицинской помощи, скорее всего, сохранится и будет служить одним из важных мотивационных факторов внутренней трудовой миграции. Но эту проблему можно решить быстрее за счет передачи СМО при условии их укрупнения всех функций страховщика, включая формирование и распределение страховых резервов не по отдельным территориям, а в целом по России.

Реферат Организационные проблемы обязательного медицинского страхования - файл 1.

Ежегодно возрастает сумма возмещенного ущерба по искам, удовлетворенным в судебном порядке. Нельзя недооценивать и значение проведения вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. По сути, мы разделили функции оказания медицинской помощи и функции ее оценки между субъектами, привлекая к защите интересов пациентов профессионально подготовленных высококвалифицированных специалистов.

Практически это означает необходимость принятия новой процедуры формирования базовой программы ОМС. Определяемый этой программой минимальный социальный стандарт, ниже которого не могут быть установлены объем и условия оказания медицинской помощи в территориальных программах ОМС, должен утверждаться вместе с размером взноса на ОМС и поступлениями из бюджета, необходимыми для достижения этого стандарта.

Состояние и проблемы обязательного медицинского страхования счет внедрения лекарственного страхования, создание конкурентных условий.

Глава Проблемы обязательного медицинского страхования. Итоги деятельности системы омс. В предыдущих главах своей работы я много раз затрагивала различные проблемы обязательного медицинского страхования. Одна из наиболее острых проблем, требующих решения сегодня является то, что при поступлении средств ОМС в систему здравоохранения происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли, что затрудняет реализацию Закона об ОМС. При таком сокращении в первую очередь страдают скорая и неотложная медицинская помощь и социально значимые виды медицинской помощи.

Платежи на неработающее население из средств выделенного бюджета здравоохранения ведут к дефициту средств на противотуберкулезную, психиатрическую и наркологическую службы, чего нельзя допустить с учетом значительного роста заболеваний этого профиля. Так, рост активного туберкулеза среди детей в г. Сегодня, при внедрении новой системы взаимоотношений и организации медицинского обслуживания населения, наращивания инфраструктуры органов и учреждений, занятых организацией и оплатой труда медицинских работников, становится реальной угроза разрыва между лечебной и профилактической медициной, которую во что бы то не стало нельзя допустить.

В России возникает такая ситуация, когда система становится заинтересованной в постоянном росте числа больных, а не здорового населения, а качество медицинской помощи определяется не результатами, а более дорогими технологиями. Здесь имеется в виду принцип оплаты труда в здравоохранении: В этом плане хорошо подходит глубоко продуманный и проверенный на практике опыт оплаты труда руководителей здравоохранения и медицинских работников по контракту.

Такая форма широко получила распространение в республике Татарстан. Внедрение системы медицинского страхования наряду с бюджетным финансированием здравоохранения создает реальную экономическую базу для реализации принципов дифференцированной оплаты по качеству и количеству труда.

Фонд обязательного медицинского страхования -"на одни и те же грабли" / 1612